Работаем из дома. Как ИТ-компании контролируют сотрудников на «удаленке»?

На днях Bloomberg поделился интересными данными – рабочее время сотрудников на «удаленке» увеличилось в среднем на 2-3 часа. Издание привело статистику из США, Канады, Франции, Великобритании, Испании.

А что в Беларуси? «Трекают» ли ИТ-компании рабочие часы и как? Поменялась ли продуктивность команд и отдельных сотрудников, которые перешли на дистанционную работу?

Работаем из дома. Как ИТ-компании контролируют сотрудников на «удаленке»?

Компания Cotvec (ООО «БЭС инновэйшн»):

– Уже 3-ю неделю работаем в режиме частичной «удаленки». Всего в компании более 130 сотрудников. Мы организовываем процесс перевода сотрудников на удалённую форму работы достаточно плавно. Сделано это для минимизации рисков и потерь, прежде всего, в качестве предоставляемых услуг нашим клиентам. Учитывая специфику сферы (финтех), мы ограничены достаточно серьезными рамками информационной безопасности, поэтому часть сотрудников остается в офисе, часть приезжает по запросу.

Нет необходимости применять жесткий контроль учета рабочего времени сотрудников нашей компании, так как внедрены правильные процессы управления, что гарантирует качество выполняемой работы. Но, безусловно, мы контролируем сроки выполнения задач и проектов в JIRA и Redmine. По большому счету, все как и в штатном режиме работы компании Cotvec.

Руководители отделов отмечают, что на данном этапе продуктивность сотрудников не поменялась. Все в штатном режиме: никакие задачи не проседают, все идет по плану. Как ни странно, но отсутствие живого контакта привнесло и позитивные моменты в этот непростой период: разработчиков никто не отвлекает, а значит, задачи выполняются быстрее, аналитики и тестировщики максимально четко формируют свои вопросы, чтобы избегать долгих переписок и получить корректный ответ. Руководителям же – это зона роста и развития менеджмента и адаптации сотрудников к новым, пусть и временным, реалиям. Прокачка софт скилов и оптимизация нового процесса. Т.е. в целом продуктивность осталась на прежнем уровне, но нагрузка немного спала, а это открывает «окно возможностей».

По материалам:KV.by

High-Tech Club