Когда белорусские ИТ-компании планируют возвращаться в офисы?

Многие страны уже ослабляют ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. В Москве с 9 июня был отменен режим самоизоляции и система цифровых пропусков, а с 16 июня – заработали летние веранды кафе, музеи и библиотеки. Соседняя Литва с 17 июня отменила карантин, а вместе с ним – масочный режим в точках торговли, местах проведения массовых мероприятий и в общественном транспорте.

В нашей стране карантин официально объявлен не был, но с марта многие бизнесы постепенно уходили на «удаленку», особенно ИТ-компании. А когда белорусские айтишники планируют возвращаться в офисы и какие факторы на это будут влиять?

Олег Бессонов, директор компании Cotvec:

Когда белорусские ИТ-компании планируют возвращаться в офисы?

– Компания Cotvec ушла на удаленку в марте этого года. Переход был плавный, ввиду особенностей работы финтех-проектов: достаточно строгие рамки информационной безопасности. Поэтому часть сотрудников осталась в офисе, но в основном все перешли в удаленный режим работы. Кроме этого, мы стремились минимизировать риски потерь в качестве предоставляемых услуг. Уже в марте компания выстроила необходимые процессы, а сегодня, спустя 3 месяца, мы с уверенностью говорим, что нам удалось организовать новую эффективную систему работы.

У нас нет каких-то строгих дэдлайнов по поводу возвращения в офис. Но есть крутые новости и ожидание этого момента у сотрудников. Почему? Потому что мы переезжаем! Совсем скоро целый этаж двухэтажного здания станет нашим новым офисом. Ремонт закончен, наводим красоту и готовы стартовать! Мы уверены, что новое пространство станет еще одним стимулом развития компании, будет местом, где комфортно работать и расти команде, принимать в гости наших клиентов и партнеров.

Новая реальность показывает, что микс удаленной и офисной работы дает хорошие результаты. Уже тяжело представить некоторые рабочие совещания не в zoom или skype call, а в переговорке офиса. Тем более, на некоторых проектах у нас есть консультанты вне Беларуси. Поэтому такой формат коммуникации останется и в будущем.

Что касается ребят из минской команды Cotvec, мы достаточно гибкие и не видим смысла ставить рамки. Кому удобно и комфортно работать в офисе, может и сейчас приезжать в офис. Кому-то спокойнее и безопаснее дома – мы даем такую возможность. В нашей работе – главное результат, качество, четкие сроки. А не количество проведенных часов в офисе. Но мы все надеемся, что ситуация станет спокойной и мы сможем разбавить онлайн чаты традиционным оффлайн общением на нашей уютной кухне нового офиса!

По материалам:

KV.by

High-Tech Club